Ловцы солнца: лучшие бьюти-средства для защиты от ультрафиолета

Август — пора отпусков. Однако в погоне за вожделенным загаром не стоит забывать о мерах предосторожности. WomanHit.ru рассказывает о главных из них

Между прочим, до XX века слово «загар» произносили с ноткой презрения. Чтобы отличаться от женщин низших сословий, светские дамы старались сохранить бледность кожи, пряча лицо под зонтом в солнечные дни. Впервые же моду на бронзовое тело ввела Коко Шанель в 30-х годах прошлого века, превратив загар в символ здоровья и благополучия.

У солнечных лучей, которые ласкают нашу кожу, действительно есть много плюсов. Они улучшают настроение, стимулируя синтез «гормонов счастья» — серотонина и мелатонина. Под действием солнца в организме вырабатывается витамин D, который поддерживает оптимальный баланс кальция, а значит, бережет наши зубы, укрепляет костную систему и повышает иммунитет.

Но именно с солнечными лучами связано множество проблем. Чрезмерное воздействие ультрафиолета разрушает коллагеновые и эластиновые волокна. Что в итоге? И без того малоприятный процесс старения ускоряется. Ведь определенную дозу облучения мы и так получаем круглый год. Ультрафиолет проникает даже через облака, а зимнее солнце, хоть и не греет, зато прекрасно светит. Способы защиты от коварных лучей предельно просты, все о них прекрасно осведомлены, но почему-то каждый год об этом благополучно забывают. Придется напомнить!

Правильное средство

Любой солнцезащитный крем, независимо от того, сколько он стоит, как пахнет и наносится, работает по принципу экрана, отражая солнечные лучи. Это происходит благодаря особым фильтрам — физическим либо химическим. Первые состоят из веществ, названия которых действительно «отдают химией». Различные циннаматы, салицилаты, силиконы… Со своей задачей они справляются на все сто, правда, иногда вызывают аллергию, чего нельзя сказать о физических фильтрах. Как правило, это мелкие частицы оксида титана или оксида цинка, создающие на коже пресловутый экран. Существует и отдельная группа природных фильтров, например, кунжутное масло, но, увы, они скорее питают, чем защищают кожу. Кстати, о питании. Сегодня каждая уважающая себя фирма-производитель, помимо солнцезащитных фильтров, обогащает свои препараты целым списком питательных и увлажняющих компонентов, витаминов и антиоксидантов. Например, новинка нынешнего лета от Garnier Ambre Solaire — солнцезащитный увлажняющий сухой спрей для лица — защита SPF 50 — обогащен активным экстрактом шлемника байкальского, известного своими антиоксидантными свойствами. Он защищает кожу от ожогов, уменьшает риск преждевременного старения кожи и обеспечивает увлажнение в течении 24 часов. Причем наносить это средство можно даже поверх макияжа.

Про увлажнение кожи летом, в период жаркого солнца, нужно вообще помнить постоянно. Поэтому, вернувшись после пляжа и приняв душ, обязательно нанесите питательный или увлажняющий крем. Жители тропиков для этих целей используют, например, кокосовое масло. Вы можете или последовать их примеру, или же приобрести средства с «правильными» ингредиентами. Например, тропический питательный крем Relax Botavikos имеет уникальную витаминно-растительную формулу крема для тела, которая обеспечивает интенсивное глубокое питание кожи, насыщение полезными веществами и бережный восстанавливающий уход.

Фото: материалы пресс-служб

Масло кокоса, в составе которого пальмитиновая, каприловая, олеиновая, каприновая, стеариновая, линоленовая, арахидоновая, капровая кислоты, обеспечит увлажнение, питание и защиту кожи. Витамин F — смесь незаменимых жирных кислот, полученных из сафлорового масла в их натуральной, биологически активной форме, идеален для восстановления, питания и выравнивания рельефа. Жидкий воск жожоба с аминокислотами, по структуре схожими с коллагеном, придает упругость, увлажняет. Уникальные эйкозеновая и докозеновая жирные кислоты в составе жожоба стимулируют разглаживание и заживление кожи.

Твердый или жидкий

При выборе защитного средства ориентируйтесь прежде всего на свой тип кожи. Например, кремы обладают более плотной и насыщенной текстурой. Они подойдут обладательницам сухой кожи. Лосьоны, спреи и гели, как правило, предназначены для жирной и комбинированной. Различные стики и помады — не роскошь, а необходимость. Они нужны для защиты чувствительных участков лица, которые обгорают быстрее всего. Например, в нежной коже губ пигмента меланина, придающего обычно кофейный оттенок, не образуется вообще, поэтому они так уязвимы.

Ваш индекс

Теперь самое главное — подобрать необходимый индекс защиты SPF (Sun Protection Factor). Кстати, это понятие впервые ввел в 1956 году немецкий дерматолог Шульц. Существует несколько степеней защиты: низкая — SPF 2–5, средняя — 6–11, высокая — 12–20 и очень высокая — свыше 20. Подумайте, сколько времени вы можете находиться на солнце, чтобы не сгореть? Принято считать, что в среднем 20–25 минут. Это время умножаем на индекс SPF, который указан на упаковке. Для большей надежности отнимите от полученного результата примерно тридцать минут. Дерматологи советуют покупать два средства с разной степенью защиты. В первые дни вас будет оберегать самый высокий фактор, а дней через пять цифру можно и понизить. О том, насколько вам подходит крем, свидетельствует оттенок загара. Если он ровный и естественный, выбор был правильным, теперь можете уменьшить защиту примерно на пять единиц. А если вы совсем не загорели, смело идите «на снижение». И не игнорируйте препараты с пометкой «после загара». Ваша кожа скажет вам спасибо, так как они не только закрепляют полученный оттенок, но и успокаивают, а также превосходно увлажняют.

Помните, что для вашего ребенка, если он путешествует вместе с вами, нужно особое солнцезащитное средство. Например, солнцезащитный крем для лица и тела 50 SPF от бренда «Чистая линия» подходит не только для тела и лица, но и для детской чувствительной и светлой кожи. Сок алое и Д-пантенол в составе средства, способствуют смягчению кожи, успокаивают и глубоко увлажняют ее.

Фото: материалы пресс-служб

Обратите внимание, что аббревиатура SPF относится лишь к защите от UVB-лучей. Именно они вызывают пресловутый солнечный ожог. А вот лучи типа UVA имеют такую длину волны, что проникают в глубокие слои кожи. Хоть внешне это и не проявляется, но весьма опасно. Вывод: приобретайте тот препарат, который обеспечит стопроцентную защиту и «отфильтрует» оба вида лучей. На этикетке это указывается как «broad spectrum» («широкий спектр»).

Простые правила

Всем известно, что загорать нужно тогда, когда солнце не так активно. Обычно это время с 9 до 11 и с 16 до 18 часов. И для кожи не так вредно, и загар получится более красивым, да и вы не будете изнемогать от жары. Не советуем вам отправляться на пляж сразу же после сытного обеда. Подкрепитесь легким салатом или куриной грудкой, подождите примерно час и собирайте пляжную сумку. Перед выходом выпейте холодного чая.

Солнцезащитное средство наносят на сухую и чистую кожу за 15–20 минут до приема солнечных ванн. Не делайте этого на пляже. Некоторые фильтры действуют не сразу, а только через полчаса после нанесения. Отдельно следует сказать о водостойких препаратах. Подразумевается, что они защищают вас от солнца даже тогда, когда вы нежитесь в прохладных волнах. С одной стороны, это правда, с другой — крем все равно смывается водой. Так что, выйдя на берег, не забудьте нанести его повторно.


Источник

Похожие статьи: