Как избежать кишечной инфекции

WomanHit.ru узнал, почему так важно мыть руки перед едой, и о помощи при первых симптомах болезни

Кишечная инфекция развивается очень быстро после попадания в организм болезнетворных микробов. Через 6–48 часов у человека резко ухудшается самочувствие, поднимается температура, появляются боли в животе, тошнота, рвота, диарея.

В первую очередь больному нужно дать адсорбирующий препарат, который начнет освобождать организм от токсинов. При рвоте необходимо восстановить водно-солевой баланс. Можно воспользоваться аптечными препаратами для регидратации. Раствор регидрона нужно пить маленькими глотками каждые 10 минут. Давайте больному много жидкости: кипяченую воду, компот из сухофруктов или травяной чай.

Специалисты советуют страдающим от кишечной инфекции отказаться от пищи на первое время. Если нет сил терпеть голод, то можно «успокоить» желудок жидкими кашами — овсяной, рисовой или льняной. Больным нужно исключить из рациона молочные продукты, овощи, фрукты, черный хлеб, бобовые, мясные и рыбные бульоны.

Для профилактики кишечных инфекций необходимо соблюдать простые правила: мыть руки перед едой, в жаркую погоду не есть десерты с кремом, тщательно мыть овощи и фрукты, пить только кипяченую или бутилированную воду.

И самое главное — полностью справиться с недугом помогут только правильно поставленный диагноз и верная схема лечения. Обратитесь за помощью к врачу.

Наталья Гришина, к. м. н., гастроэнтеролог, диетолог:

— По приказу Минздрава любые боли в животе (а при кишечной инфекции они несомненно будут) являются показанием для осмотра хирургом. Особенно у детей.
В первую очередь нужно обратиться к врачу — терапевту или педиатру. Если есть клинические проявления «острого живота», подозрения на серьезную ургентную ситуацию — другими словами, внезапную катастрофу (гнойный процесс в брюшной полости, перитонит), то немедленно требуются госпитализация и вмешательство хирурга. Самолечение в этой ситуации очень опасно. Не стоит уповать на народные рецепты, диеты, пробиотики, антисептики и другие аптечные средства, если они не назначены врачом.

Уделяйте внимание профилактике кишечных инфекций. Возьмите на дачу или в отпуск сорбенты: смекту, полисорб, энтеросгель, уголь. При подозрении на кишечную инфекцию самостоятельно больше принимать ничего не рекомендуется. Фрукты, овощи и ягоды нужно мыть очень тщательно. Ягоды (кроме малины и других водянистых ягод) необходимо замачивать в воде на 1 час и затем промыть каждую ягодку. Зелень промывается под струей воды, и затем также замачивается на час-полтора в холодной воде, и затем опять промывается. Использовать раствор марганцовки, специальные моющие средства для мытья овощей и фруктов не обязательно — проточной воды достаточно.