Диета по группе крови: так ли она хороша

Диетолог Анна Альбрехт формулирует основные принципы этого метода

Всех людей условно можно разделить на четыре группы по крови и для каждой из групп порекомендовать свою «продуктовую корзину».

I группа

Таких людей называют «охотниками», поэтому диета для них высокопротеиновая. Эксперты советуют регулярно есть мясо, морскую рыбу, в которой содержится полезный жир, налегать на фрукты. При этом отказаться по возможности от молочных продуктов, а также совсем исключить муку и крупы, бобовые, крепкий алкоголь, черный чай и кофе.

II группа

Обладателям этой группы крови рекомендуется снизить потребление мяса. То же касается молочных продуктов: вместо свежего молока кефир или йогурт. Рекомендуется есть много бобовых, овощей и фруктов. А вот от хлеба, крупы, особенно пшеничной, лучше отказаться. Специалисты также советуют налегать на все, что содержит витамин А, например, брокколи, шпинат.

III группа

Считается, что у людей с третьей группой крови сильный иммунитет и устойчивая нервная система, а также хорошая адаптация к изменениям в жизни, в том числе питания. Так что они всеядны. Можно потреблять мясо, молочные продукты, крупы, бобовые. Тем не менее рекомендуется исключить из рациона курицу, утку, гречку, помидоры, арахис, растительные масла, морские водоросли и крепкий алкоголь.

IV группа

Это самая малочисленная группа населения и, пожалуй, самая специфичная при подборе диеты. Специалисты рекомендуют не есть курицу и красное мясо, заменить молоко кисломолочными продуктами, не есть апельсины, бананы, гранат, редис, мороженое, не пить лимонад и крепкий алкоголь, при этом полюбить грейпфруты, лимоны, морскую рыбу и продукты, богатые витамином А.

Анна АльбрехтФото: материалы пресс-служб

Есть ли у диеты по группе крови противопоказания?

Если у вас диагностирован диабет любого типа, вы беременны, у вас есть хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, а также заболевания системы кроветворения, такая диета вам не подходит.

Как понять, какие продукты вам подходят?

Существует действенный способ: не применять усилители вкуса, в том числе и приправы. Возьмите кусок мяса, отварите его без соли, без масла, без специй и посмотрите, сколько вы сможете съесть. Скорее всего, не очень много. Простой пример: если вы едите шашлык, то потребляете в десять раз больше мяса, чем необходимо вашему организму. Каждый продукт необходимо есть в «голом» виде, для того чтобы понять, насколько он вам подходит.

Научитесь слушать свой организм

Если хочется шашлыка, у вас нехватка витамина В6, любите горох — нехватка серы, кукурузу — мало цинка, нет аппетита — повысьте содержание витаминов В1, В2, если разыгрался чрезмерный аппетит — недостает марганца, хочется все солить — магния. Организм не может ошибаться, он всегда подсказывает, чего нам не хватает. Не зря же маленькие дети часто едят песок, это значит, что им не хватает железа, если едят мел — кальция.