История пиццы, как это было

Происхождение такого блюда, как пицца, можно относить к тем временам, когда возникли дрожжи с кислым тестом. Это было во времена Древнего Египта. Уже древние греки запекали тесто с приправами – в частности, использовались овощи, маслины, иногда мясные нарезки, молоко. Такую пиццу называли «плоским испеченным хлебом». Вместе с функциями пищи этот продукт выполнял функцию блюда – своеобразной тарелки, на которую ложилась другая еда.

В истории древней Перси также имеются напоминания о воинах правителя Дария, которые в собственных постоянных походах делали особенный хлеб с сыром и финиками. Такие же блюда употреблялись этрусками.

У римлян было принято сдабривать это блюдо медом и лавровыми листочками. По одной из легенд именно римские воины когда-то привезли из палестинской земли рецепт блюда, называемого «пицеа». Данное блюдо представляло собой хлебную корку с различными овощами. Подобрать пиццу на свой вкус можно на сайте https://instafood.com.ua/, выбирайте что вашей душе угодно.

Тогда пицца была пищей простолюдинов, так как в самом процессе ее приготовления не было определенной изысканности. Так было до конца восемнадцатого века, когда Фердинанд первый тайным образом не посетил неапольскую пиццерию и приятно поразился качеством местных приготовленных блюд. Впоследствии он заставил королевских поваров узнать больше про пиццу и рецептуру этого продукта. Хотя против внесения пиццы в королевское меню еще долго была сама королева, считавшая блюдо пищей для плебеев.

И только спустя около пятидесяти лет после этого пицца вошла в королевское меню, будучи впервые приготовленной, к важному празднеству, организованному на самом высоком уровне. Как показывают исторические источники, для того самого празднества было изготовлено три пиццы. Одна содержала помидоры с моцареллой и базиликом (все делалось под цвета итальянского флага!). Эта пицца особенно пришлась по вкусу самой королеве, и она даже позволила в дальнейшем именовать это блюдо собственным именем – Маргарита. Это начало одного из самых известных кулинарных канонов. Впоследствии данное блюдо выпекалось в печах дворца, принадлежавшего Маргарите. А потом пицца «ушла» в народ и стала любимым блюдом для каждого итальянца.

Шло время, и люди придумывали все больше видов пицц. Например, стали популярными пиццы, изготовленные на песчаном тесте, на пресном тесте, с применением кукурузной муки. Разнообразие всевозможных начинок сегодня действительно впечатляет.