«Высший пилотаж» … о поиске предназначения и страхах на пути

  • В современном мире множество разговоров ведется о поиске своего предназначения. Люди годами ходят на соответствующие тренинги, скупают книги с манящими названиями «Найди себя и обрети счастье», но так и остаются с вопросом внутри. 

    На вершине знаменитой пирамиды Маслоу находится самореализация. Как главная ценность человека, высший пилотаж его жизни. Но лишь 5% людей в действительности достигают этой гармонии и выражают внутренний потенциал вовне. 

    Откровенно сказать, далеко не все задаются глубоким вопросом поиска своего предназначения. Кто-то удовлетворяет потребности низшего порядка и доволен. Это не редкий случай, когда все мысли, заботы, переживания человека заняты «светлым образом» новой модели айфона, а жизненноважный выбор стоит между 8 и 8s. 

    Но есть люди ищущие, которые хотят создавать что-то, быть нужными, полезными этому миру. Я сам всегда был таким и далеко не сразу пришел к делу, которое теперь очень люблю. Большую часть жизни у меня было тяжелое, вязкое ощущение: мне не нравилось то, чем я занимался. «Это не я», — то и дело крутилось в голове. Я очень много терпел, переживал по этому поводу. Нереализованность часто приводит к зависимостям, это такой легкий и доступный способ уходить от своих страданий. Мне пришлось иметь дело и с ними. 

    Наверняка, вы слышали такую концепцию, что реализованность — это некое мерило счастья. Когда находишь то, что любишь, что тебе дано откуда-то свыше, ты укрепляешься в вере, что все делаешь правильно и не зря под небом ходишь. 

    Безусловно, у человека множество других потребностей, которые это самое счастье составляют. Иметь теплый дом, любить кого-то всем сердцем, дружить, учиться. Но мне кажется, что самореализация — самая важная. Все мы знаем творческих людей, нашедших себя в искусстве, которых другие потребности как будто «отпускают». Да, мало денег, но он пошел, купил на последние буханку хлеба, кисти и краски. И живет своим творчеством. Он настолько силен и счастлив в этом, что может не замечать мира вокруг сутками, неделями. 

    Да, есть люди, которые практически с пеленок знают, кем хотят стать. Например, мечтает мальчишка быть врачом с тех пор, как накладывал компресс из подорожника на разбитую коленку товарища. И вот он поступает в медицинский, потом устраивается на работу, живет и не думает, на своем ли он месте. Потому что на своем — ему интересно, нравится, получается, и отдача, как правило, колоссальная. Но намного чаще случается ситуация, когда человек работает на нелюбимой работе и внутри себя очень страдает. Иногда даже сам понять не может, почему ему не нравится его престижная должность, да и «ездить недалеко», и «коллектив хороший». А потому что душа тоскует, она не для этого дела в мир пришла. Тех же, кто решается все поменять, единицы.

    Что же останавливает нас от поиска, от перемен? В человеке, как правило, много страхов. Взяться они могут откуда угодно: ситуация в стране или в семье, воспитание, возраст. Попробуй сказать сорокалетнему: «Поменяй работу», — и услышишь всеми любимые присказки: «да кому я нужен», «после сорока никуда не берут». Страхи чистой воды. Если же он говорит, что ему лень идти учиться, лень что-то менять, то это тоже страх. 

    Лень — это в принципе страх. Если покопаться даже в любой бытовой лени, мы найдем под ней страх. Вот говорит человек: «Мне лень идти учиться». А на самом деле, чего он боится? Предстоит огромный труд: нужно будет поднимать все свои знания, уже давно занафталиненные в голове, пахать с утра и до ночи. Он боится труда, тратить время, интеллектуальные и физические силы. Опять же это огромная ответственность перед собой, а часто и перед семьей. Нужно будет менять свою жизнь, подчинять ее ритм учебе. Подключаются финансовые страхи, ведь в учебу, как правило, нужно вкладывать деньги. И «вишенкой на торте» идет страх оценки. Вот придешь, а там сплошь молодежь, и ты среди них затесавшийся непонятно откуда дядька. Это не «лень учиться», а страшно. 

    Я это все говорю со знанием дела, потому что сам был староучащимся студентом. Свое второе высшее образование я получил в 37 лет. У меня была сильнейшая мотивация и замечательное окружение, близкие подбадривали: «Давай, все получится». Но все равно было очень страшно. Помню, как стоял перед вывеской на входе в университет, принес документы на поступление, и трясся, как лист на осине. Сейчас мне вспоминать легко и весело, потому что я счастливый человек, а тогда я трусил будь здоров. Трудиться страшно, страшно, что не выйдет ничего. Но мироздание так устроено, что гарантий в принципе нет. Если попробуешь, если используешь свое время на реальные попытки, будешь себя уважать за смелость, за труд. 

    Ко мне часто на приемы приходят взрослые люди, которые недовольны своей работой, выбранной профессией. Я говорю: «Так поменяйте жизнь. Давайте с вами другую работу посмотрим, помониторим на тему образования в интересных областях». Дальше слышу стандартное: «Уууу, никуда не берут», и так далее. У человека «шторка опущена», стоит сильный блок из страхов. 

    Большинству людей, к сожалению, нужно нащупать дно, оттолкнуться от него и вверх поплыть. Дно может быть разным: финансовым, физическим, психологическим. Кто-то настолько устает на нелюбимой работе, что на части разваливается. Происходят последствия, которые человек уже не может игнорировать, приходится преодолевать свои страхи, уходить, менять место работы, учиться. 

    Ведь если честно, совсем непросто все поменять. Переход на новую работу — это новый коллектив, возможно, образование, курсы. Чтобы где-то реализоваться, чтобы тебя заметили, нужно будет пару лет себя показывать, причем часов эдак по 12. Большой труд предстоит. 

    Поэтому часто в ответ куча оправданий, объяснений, рационализаций: «и тут нормально», «от дома недалеко», «зарплата средняя по городу». И потом ходит такой персонаж, сопли жует, жалуется: «Вот Путин…», или еще какие-то внешние враги осадили. А причем здесь Путин? Ты сам что сделал для того, чтобы жизнь свою полюбить? Ничего, как правило. А ты иди, учись, трудись, страху своему покажи, на что ты способен. Питер — город возможностей, здесь столько вузов, курсов, стажировок. 

    Ведь человек сильнее своих страхов. Они ему даны для того, чтобы он сам себя удивил и жизнь такую, которая по душе, своими руками создал.