Терапия панической атаки и алкогольной зависимости. Супервизия Игоря Данилова.

Волей судьбы, одной из ведущих тем в моей практике является помощь при панических атаках.  

Тема актуальная для многих:

  • Сильных мужчин, которым сложно осознавать, что они не могут справиться с собой, что их может охватывать страх и паника, делая их уязвимыми.
  • Женщин, которые ведут свой бизнес, квалифицированные ответственные специалисты, мамы многодетных семей.
  • Подростков, переживающих трансформацию сознания и физическую перестройку организма, вынужденных выбирать жизненную стратегию и сталкиваться с агрессией общества.
  • Отдельно можно сказать о переживаниях подобных состояний людьми, которым приходится выдерживать давление со стороны семьи и следование национальным традициям.

В этой статье будут рассматриваться ситуации тех людей, которые в силу своего сильного характера, пытаются решить проблему панических атак путём употребления алкоголя. Не сложно догадаться, что это быстро перерастает в зависимость.

Когда-то, столкнувшись с такой проблемой в своей практике, я обратилась к супервизору с вопросом – как быть эффективной в данной ситуации?

Супервизор Игорь Данилов был ведущим тренером МГИ, гештальт-терапевт, супервизором. Его опыт терапевтической практики и ведения групп 24 года. Игорь был талантливым мастером в гештальт-подходе. Самобытен, по-житейски мудр и добр, помогал найти те пути решений, которые не описаны в книжках. Его взгляд на терапию и жизнь созвучен с моим и после его ухода я  многое использую  в своей практике.   

 Игорь мало писал, а его метод работы с алкогольной зависимостью шикарно помогает и имеет право на жизнь.

Алкоголь помогает уйти от боли и страданий, изменяет сознание, но расставляет следующие капканы – зависимости. После панической атаки люди в большинстве своем бывают так растеряны, что не знают, как им быть, где искать поддержку и как решать возникшую проблему. В этой ситуации алкоголь может показаться быстрым и легким способом разрешения ситуации. Но он лишь немного притупляет непереносимые чувства и позже усугубляет психическое состояние человека.  

Метод Игоря дал мне возможность посмотреть на алкогольную зависимость совершенно под другим углом и это вывело мою практику на более глубокий уровень познания индивидуальности, за что я очень ему благодарна!

Оказалось, что зависимый человек пристрастен к определённому напитку, который связан у него с глубинными потребностями личности: нежность, безопасность, ощущение тёплого душевного общения, принадлежность, дружбы, наставничество более опытного, инициация, поддержка… Многие  не могут разобраться в своих потребностях и найти необходимое ощущение. Соответственно, в работе с клиентом, мы исследуем его феноменологию и помогаем ему найти ту потребность, которая была утрачена по каким-либо причинам и которую он пытается восполнить с помощью алкоголя.

Случай из практики.

Женщина, бизнес-леди, жизнь которой – поток вопросов и проблем, решаемых самостоятельно, неимоверное напряжение и усталость, и её пристрастие к шампанскому.

 Исследуя эту историю, мы выяснили, что шампанское дает ей ощущение лёгкой, красивой, волшебной и безпроблемной жизни. Проведя терапевтическую работы мы нашли её неосознаваемую потребность – ощущение поддержки родителей и мужа.  Это облегчило бы её жизнь, позволило бы распределить ответственность и побаловать свою внутреннюю девочку. После понимания своей прямой потребности необходимость в шампанском уменьшилась, это перестало быть зависимостью.

 

В работе с мужчинами чаще встречаются истории привязанности к более крепкому напитку. В беседе клиент поведал, что попал в ощущение бессилия и неимоверной усталости на новой ответственной должности.
После панической атаки, его взгляд остановился на алкоголе с названием «Чача». В исследовании этой привязанности удалось прояснить, что именно «Чача» возвращает мужчину к приятному воспоминанию, когда был радушно принят тестем. В этой ситуации он получил признание от старшего мужчины семьи жены, где его приняли как мужчину, которому доверяют самое дорогое – дочь. Благодаря этому исследованию, мы выяснили, что потребность у мужчины в ощущениях тепла, принятия, поддержки, которые он получал от тестя (на тот момент, тесть уже ушел из жизни). Ресурсом явилось поминать тестя и время от времени вспоминать, что у клиента был такой опыт в жизни. На это ощущение и переживание можно опираться без частого употребления. А энергию, которая сливалась в зависимость, он направил на эффективность и реализацию.  

Вот такие интересные исследования индивидуальности человека дали мне возможность понять глубины некогда страшной для меня темы «Алкогольная зависимость».

Удачи всем нам в разрешении загадок нашей психики!

С Уважением к Вам, клинический психолог Марина Васильевна Никулина-Семёновна.

Записаться на приём можно по тел. 8-919-74-74-500, работа по скайпу: academy8310.

Похожие статьи: