И снова о треугольнике страданий…

    Я не знаю, в чем причина: последние ли  войны в России, унесшие много сильных мужчин из этого бренного мира и подарившие взамен несколько поколений сильных женщин… Чрезмерно сильных женщин. Но ясно одно – в треугольнике Карпмана «пребывает» уже ни одно поколение женщин. Они страдают до глубины своей души, жертвуют всем, чем только могут – временем, силами, деньгами, здоровьем для любимых мам, мужчин, детей и т. д. Ждут, явно или неявно, благодарности, а когда ее мало (а ее всегда будет казаться мало), взрываются в гневе, выплескивая свое отчаяние на тех, кого только вчера так самозабвенно любили, а потом, снова изводя себя чувством вины, спешат своим близким на помощь…. Знакомая картинка? Мне, как психологу-консультанту с многолетним опытом работы, к сожалению, она даже привычна…  Эти люди словно "втянуты" в треугольник Карпмана, и он может проявляться как в межличностных контактах (особенно с дисфункциональных семьях), так и в виде внутриличностного конфликта.

  Для справки: треугольник Карпмана («треугольник судьбы») — это психологическая и социальная модель взаимодействия между людьми, впервые описанная Стивеном Карпманом, американским психотерапевтом, последователем Эрика Бёрна,  в 1968 году.  И хотя в большей степени эта модель особенно очевидно проявляется в семьях, где есть страдающие от различных зависимостей, тем не менее я немного расскажу о других вариантах проявления «треугольника страданий»…

   Буквально на днях на приеме была женщина. Успешная владелица нескольких салонов мебели, в лихие девяностые пережившая трагическую гибель мужа, но не сломленная бедой, сумевшая поднять на ноги и дать достойное образование двум своим детям. Сейчас дети уже взрослые – сыну 30 лет да дочери 26. Свой большой дом за городом, и в городе квартира… Живи да радуйся! Любуйся,  как растет годовалая  внучка, как строит свою карьеру красавец-сын. Как наслаждается семейным счастьем дочь.  Ан нет… Сын живет с матерью в доме, не работает (хотя и закончил престижный ВУЗ с отличием). Постоянно попрекает мать в том, что мало денег дает… Работать не собирается, жениться тоже…  Дочка активно строит свою личную жизнь, живет в городе, передав внучку на руки своей маме… Оставила ее на несколько дней…в трехмесячном возрасте. Оставила…и почти забыла.  Вот моя клиентка, как истинно российская женщина, умудряется и бизнес вести, и внучку воспитывать, и сына содержать… Узнаваемо, правда?

    К величайшему сожалению, все тот же треугольник…   Я слушала женщину и отмечала: вот она в роли «жертвы» – плачет, согнув свою худенькую спину и непрестанно комкает салфетку в руках с ногтями отнюдь не «бизнес-леди».  Вот она превращается в «преследователя», упрекает своих детей в черной неблагодарности и произносит в их адрес жесткие слова. А вот появляется и «спасатель» — «но я же не могу бросить внучку и перестать кормить сына? Они же погибнут без меня».

    Когда я попросила клиентку нарисовать социограмму семьи, угадайте – кого она «забыла» указать? Да-да! Себя! На социограмме были и внучка, и дети, и дяди-тети, и племянники-племянницы,  и даже погибшая недавно собака… Но ее самой там не было! Не было той, которая до самосожжения, до самозабвения тащила весь этот воз и страдала…

   Не надо быть провидицей, чтобы понять, как наша клиентка попала в этот злополучный треугольник и всю жизнь «ходит-бродит» внутри него… Все мы, будучи детьми, учимся разным ролям у своих мам и пап, перенимая их семейный сценарий… Неосознанно, конечно. Дети не умеют критично мыслить. Они просто наблюдают и впитывают каждой клеточкой то, что видят, и слепо верят, что это и есть «правильный» мир….А потом, повзрослев, воссоздают его уже в своих жизнях…

   Первый шаг клиентка сделала… Она осознала этот сценарий, увидела, как отыгрываются в нем роли Жертва-Преследователь-Спасатель. Теперь надо сделать второй шаг – набраться ресурсов и проявить себя… Появиться в кругу семьи на правах Личности. Взять ответственность за СВОЮ жизнь и стать в ней ХОЗЯЙКОЙ. Работа продолжается… Она будет непростой и трудной, но свои плоды обязательно  принесет. Я в это верю.